オーガニックバジル・トマトの収穫、そして本格ピザつくり体験

サンマルツァーノトマトで本格トマトソースつくり。バジルでジェノベーゼソースつくり。そしてロケットストーブと専用ピザ釜でつくるピザで昼食。

 

※バジルの収穫販売はこちら

※バジルの通信販売はこちら

農業体験の大まかな流れ

東京都内で農業体験。トマトとバジルの収穫体験。そして本格ピザつくり体験。

10時半現地集合

東京都東村山市野口町3-6-1

神道聖倫教会

畑の隣、神殿に集合です。

(ホストの文ちゃんは神主さんでもあります)

 興味のある方には後ほど神主ならではの非日常的な会話を是非お楽しみください。

 

集合後、1日の流れをご説明いたします。

東京都内で農業体験。トマトとバジルの収穫体験。そして本格ピザつくり体験。

まずは、タープ内のテーブル席にご案内。

そこで、ピザ生地を作成して頂きます。

そして、生地を発酵させます。

 

生地を発酵させる時間で、

オーガニックバジルとサンマルツァーノ(本格トマトソース用トマト)とレッドオーレ(生食ジューシートマト)を収穫します。

 

サンマルツァーノは、代表的なイタリアントマトの一つで、トマト水煮缶詰の大半はこの品種です。

この生トマトでトマトソースづくりを行います。もう缶詰には戻れません。

甘み(うま味)が全然違うことを実感する筈です。

果肉が肉厚で、ゼリー状の部分や種が少なく、加熱しても煮崩れしにくい。水っぽくならず、何より旨みが多く、加熱することでより美味しくなると言う特性が、本格トマトソースに最適な理由です。

東京都内で農業体験。トマトとバジルの収穫体験。そして本格ピザつくり体験。

サンマルツァーノで本格トマトソースづくり。

バジルでジェノベーゼソースづくり。

※ジェノベーゼソースは昼食に使用する分をつくります。

※トマトソースは、1家族様400mlのビン1本分つくり、ピザソースとして使用した残りはお持ち帰りいただけます。

 

そして、ピザ生地に具材をトッピングし、

写真はロケットストーブと専用ピザ釜。

上昇気流でゴォーという音と共に、本格中華並みのすごい火力です。
ピザ釜の温度も、300度になります。本格的なピザをお楽しみください。

13時過ぎ 自由解散

畑には、色々な昆虫や爬虫類が生息しております。是非、お子様連れでどうぞ。

 

虫取り網をご用意しておりますので、お楽しみください。

東京都内で農業体験。トマトとバジルの収穫体験。そして本格ピザつくり体験。

当農園から徒歩6分、北山公園内の所有田は、映画「となりのトトロ」でサツキとメイのお母さんが入院した七国山病院のモデルである、八国山緑地の麓に位置します。

ここでは、当農園が古代米を生産しています。

近隣には、東京都に唯一の国宝建造物の正福寺もあります。

 

素敵な1日をお過ごしください。

 


開催日

8月3日(木)4日(金)5日(土)を除く、7月1日(土)~8月31日(木)まで

 

参加料金

大人:¥4,320(税込み)

小学生:¥3,240(税込み)

幼児:(3歳以上~6歳以下かつ未就学児)¥2,700(税込み)

 

専用駐車場あり 500円/1台 ※ご利用の場合は、メッセージ欄にご記入ください。

雨天中止 前日の20時に、メールにてお知らせいたします。

 

お支払い方法:銀行振込、現金当日お支払い

下記のご予約フォームにご登録後、お振込み口座のご案内メールを差し上げます。

※代表者様がお釣りの無いようにお支払いいただく事を前提に、イベント体験日の集合時でのお支払いも可能です。ご協力をお願いいたします。

 

ご用意いただくもの

・マイはし・マイお皿(エコのため、ぜひご協力ください!)

・レジャーシート(お荷物をお乗せください。お子様のご休憩などにご利用ください。)


ご予約フォーム

メモ: * は入力必須項目です


オーガニック野菜の収穫体験、生産者直送。

  ~有機無農薬オリーブ、イタリア野菜、古代米~

東京都内で農業体験。トマトとバジルの収穫体験。そして本格ピザつくり体験。
オリーブパーク東京