10代目農家秘伝のワークショップ

江戸中期からの武蔵野百姓「里山百姓」齊藤家。10代に渡って継承されている秘伝の農家食や生活などを、東京都内で体験してみませんか!!

齊藤文吉(さいとう ふみよし)

1953年生まれ。

江戸中期からの武蔵野百姓「里山百姓」の10代目。就農以来、無農薬有機栽培にこだわり、里山的農法を志し、オリジナル有機有酸素発酵肥料「スーパー文ちゃん丸」を開発。以来、縁ある方々の健康破戒をしないやさいくん達を作っています。他に、神道系「あめのうずめのみこと」の神主もしています。

ご来園の際は、神主ならではの非日常的なお話もできたらと思います。


現在、開催中の農業ワークショップ

■里山農家10代目が贈る!農家秘伝。厳選こだわり大豆で味噌づくり

東京都内の観光農園でのオーガニック農業体験。農家秘伝の味噌づくり。

ホストの文ちゃんは、農業一筋45年の大ベテラン。

江戸時代中期より続く、齊藤家家伝の厳選こだわり大豆をつかった味噌づくり。無添加で、必要最低限の塩分でつくられるこの味噌は、まさに食べる味噌。味噌汁でつかうのがもったいないほど。持ち帰って数ヶ月寝かせ、食べごろを楽しみにお待ちください。詳しくはこちら


オーガニック野菜の収穫体験、生産者直送。

  ~有機無農薬オリーブ、イタリア野菜、古代米~

10代続く農家秘伝の農業ワークショップ。都内で農家生活を体験しましょう。
オリーブパーク東京